ヴィシソワーズ改を紹介します
材料 ジャガイモ2個 たまねぎ1個 ブロッコリー1塊 牛乳200~300ml バター 塩コショウ 粉末スープの素
きっかけは、10年以上前にやったメモリーズオフ2ndというゲームでメインヒロインのお姉さんが栄養管理士?かなんかでヴィシソワーズを作ってました。当時、自炊もしてたので作りたかったのですが、まだネット環境もなく、しかも最大の関門機械(フードプロセッサーorミキサー)がないというのがありました。
しかし最近フードプロセッサーが手に入り(といっても半年くらい前)さらに夏だ!ということで挑戦することになったのです。因みに改ということから前回、前々回と通常のヴィシソワーズも作りました。が今回はファーストフード店のサブウェイで食べた冷泉スープを真似してみようと考えました。
まずはフライパンにバター2かけら引き
フードプロセッサーでみじん切りにしたたまねぎとブロッコリーを混ぜ、写真の状態に粉末スープの素2袋入れます。
ジャガイモは薄切りにしてラップにつつみ電子レンジでチン!したものを別の鍋でゆで、やわらかくなったのをこの写真のに加えハシなどでつぶします。
これを少しさまして、フードプロセッサーに入れてできるだけ細かくします。
さて裏ごしです。100均で買った粉ふるい機を写真のように入れて裏ごしします。ハッキリ言いますめっちゃしんどいです。フレは皿の上にふるいをひっくり返して置いて固定した状態でごりごりした方が楽じゃない?と言ってたので、そっちのが楽でしょうね。まさに台ふきの上にすり鉢を置いてゴマをするみたいな? |
え~、実は時間もなく、裏ごししきれず残ったものもありました。こちらは明日の朝食として裏ごしせずに牛乳にまぜてみます。飲めないほどでもないなら次回からは裏ごししませんw
だるいもんw
で私はスープ皿とかそんなブルジョワなものはないので昔から使ってるマグカップにぶちこみました。
美味しゅうございました!!
0 件のコメント:
コメントを投稿